Свежачок

Ethereum (Эфириум, от англ.ether[ˈiːθə] — «эфир») — криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Концепт был предложен Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.

Блокчейн Ethereum дает возможность всем желающим использовать все преимущества технологии распределенных реестров при выполнении конкретных задач. После появления системы эфириум уже не нужно создавать личную криптосеть. За относительно небольшую плату можно воспользоваться готовым решением.

Десятки тысяч компьютерных приложений, написанных на разных языках программирования, теперь могли запускаться и взаимодействовать между собой на одной площадке, что значительно расширило область применения технологии блокчейн. По словам Виталика Бутерина Ethereum, это новый интернет, со всеми его возможностями и неограниченными перспективами. Умные контракты идею которых предложил еще в конце прошлого тысячелетия профессор Ник Сабо, являются «секретным ингредиентом» Ethereum. По сути они представляют собой приложения для ПК, контролирующие оплату сделки. Программа выполняет операцию if-then (если…, то), пример: «Если человек положит 50 рублей в кофейный автомат, то автомат выдаст стаканчик кофе». Смарт-контракты эффективно поддерживают транзакции и соблюдение условий договора и в полностью виртуальной среде.

Таким образом, каждый квалифицированный программист может создать на основе экосистемы эфириум собственное приложение, работающее по строго установленному алгоритму. Система гарантирует защиту от сбоев и злоумышленников, отсутствие цензуры, и невмешательство внешних регуляторов. В случае выхода из строя одной из нод, обслуживающих этот смарт-контракт, приложение переключится на другой узел и продолжит стабильно работать. Информация, получаемая в ходе исполнения смарт-контракта, останется неизменной, благодаря системе распределенного хранения на тысячах нод.

Функциональные возможности сети Ethereum позволяют:

  • Запускать умные контракты повышенной сложности для управления цепями логистики.
  • Создавать приложения любого типа (NFT игры, служебные программы и т.д.).
  • Оцифровывать физические активы (нефть, золото, драгоценные камни, промышленные товары).
  • Управлять сервисами идентификации клиентов и подтверждения подлинности документов.
  • Организовать децентрализованные торговые платформы.

Чисто теоретически на блокчейне Ethereum можно запускать электронное голосование на выборах.

Кроме того, на базе платформы эфириум проводится множество ICO, для чего и был разработан единый стандарт выпускаемых токенов под названием ERC 20. Аббревиатура расшифровывается как «Запрос на комментарии эфириума». Стандарт ERC 20 гарантирует соответствие всех проектов фиксированным стандартам безопасности и гарантирует их стабильность внутри сети.

Именно запуск экосистемы ETH спровоцировал настоящий бум на рынке ICO. Новичок, знакомящийся с азами криптоиндустрии, с удивлением узнает, что на блокчейне Ethereum, кроме токена ETH, работает большое количество других криптовалют. И каждый пользователь может выпустить свои собственные токены. Правда, строго по заранее определенным параметрам. Соблюдать правила стандарта ERC-20 нужно для обеспечения нормального взаимодействия личных виртуальных активов с остальной системой.

Запустить личный блокчейн-проект на базе эфириума довольно просто и относительно недорого. Организаторы новых стартапов не замедлили этим воспользоваться. И сейчас в системе работают тысячи приложений с оригинальными токенами, и регулярно проводятся кампании по сбору средств. Команды молодых криптопроектов продают свои коины они инвесторам так же, как обычные предприятия продают свои акции, но в качестве оплаты принимается цифровая валюта.

Вторичным продуктом сети является эфир, валюта, служащая расходным материалом для обеспечения умных контрактов. Разработчики считают, что ETH это цифровое топливо, поддерживающее функционал виртуальной машины. Проект EVM создан для предотвращения атаки «отказ в обслуживании». EVM контролирует запрет постороннего доступа к внутреннему состоянию программы, развернутой на платформе Ethereum, предотвращая потенциальные помехи внутри сети.

При активации новой программы или выполнении транзакции сеть обрабатывает данные, скомпилированные в «байт-код», который виртуальная машина дешифрует и выполняет. Благодаря EVM приложения, написанные на разных компьютерных языках, могут эффективно взаимодействовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прошлые посты